70天东非自助游记 3


    2020-06-05


    70天东非自助旅游 ( 3 )

    18/6 阿瓦萨

    收拾一切,今天要暂时离开亚的斯亚贝巴向奥莫低地出发,车程分几段时间,第一天先坐大巴到Awasa阿瓦萨,停两天后再坐大巴到Arab Minch阿尔巴门奇,在阿尔巴门奇停留两天再坐小巴到Jinka金卡,然后在金卡再坐来回各部落的小汽车到各个部落,路程确实有点繁复,都不敢想像回程又要坐几天汽车回到亚的斯亚贝巴的滋味。

    离开旅馆时,刚好碰上昨天的出租车师傅,再次租用他的出租车到Meske Square客运站去。来到客运站,发现这里的私营巴士全是中国生产的宇通和金龙,我自己在香港的旅行社工作每天就会接触到这两款巴士。它们营运和管理比香港还要好,一切都井井有条,我的两个背包因为太大,要放在行李厢,只让我携带相机袋上车,其它人也是一样,除了手提包和小背包,一律大件行李不准携带上车上,每件大型行李挂上实名吊牌交由车务员放置在行李厢内,下车取回都要和车务员核对,另外携带上车的背包,会用尼龙绳紧紧的固定在行李吊架上。

    以首都而论,其实亚的斯亚贝是一个很有秩序的城市,以前我以为它很穷,很落后,穷是事实,城市建设确实是比不上中国,或许你真的可以用 " 有点落后 " 去形容它,但落后并不代表它不文明,相反,我甚至感觉人民的素质还很高,一切都秩序井然,放置行李时每一个人都排队登记,虽然浪费了颇长时间,但没有人会显得不耐烦,上车时没有争先恐后,而且对待长者非常的礼貌,我坐在车厢中间近楼梯位,坐我旁边的年青人只有十七八岁,带着耳机在听音机,摇来摇去,我心里想着 :


    " 你这个乳臭未乾的小子真讨厌呀 ! "

    但当看见有位老人上楼梯级动作有点为难时,他就毫不考虑的摘下耳机,主动掺扶那位老人上车,上车后又戴上耳机听音乐,还是摇来摇去。明显地能够看出他的举动是出于日常一种习惯,很理所当然的去实行这种行为,之后在再与当地人的接触中,我也遇见很多埃塞俄比亚人做着类似的行为,这表明对于埃塞俄比亚人来说,这是一种普遍大众存在着的一种共识,而不是一种施与受的关系,确实,贫富与文明并没任何关系,社会的教育和父母的影响才是最主要原因。

    我很相信非洲人是最有音乐感的民族,车上播放的是节奏感强烈的reggae音乐,听的人都会随着轻快的节奏而手舞足蹈,当车上播放他们非洲的喜剧电影时,我发觉全车乘客都会很投入电影发展的剧情中,每到笑位全车人都会哄堂大笑,感觉就如置身在电影院欣赏电影时一样,很难得再次感受到这种遗忘已久与衆同乐的气氛,在我的生活中,我们虽然坐上同一部列车,可是我们已经习惯了拿着手机,各自各沉迷在自己的网络世界当中。

    汽车行驶在埃塞俄比亚的公路,会发觉无论是地上的泊油路面,头顶上的高架天桥都是和中国的公路一模一样,两旁是中国特色的大型蓝色指示路牌,以至沿路两边的防撞栏全部中国出品,走不了多久就会见到 " 中国交通建设 " 、 " 中国铁路建造 " 、" 中国海外建筑 " 等等的巨型标志。过去数十年,中国投放在非洲各国的资源着实巨大,作为中国人踏在这片土地,说实话,会感到自豪的,而事实上,我也很明显感到埃塞俄比亚人对中国人也真是特别友善, 感觉中国人在这里较日本人或韩国人受欢迎,因为以往在其它国家旅行,总是被外国人问我是否日本人或韩国人,而在这里首先一定会听到 " chinese?china? " 。

    差不多过了五个小时,巴士已经完全离开城市化的亚的斯亚贝巴,现在已经进入有点真正 " 非洲味 " 的视野了,我见到有生长到三层楼高的仙人掌,看见很多用泥胚和草搭建的房舍,看到很多很多穿着鲜艳颜色的人骑着骡车在马路上与我的巴士刷身而过,最令我惊讶是在车上远距离看到一条河的边上竟然分散聚集了数百只的,体型比小孩还要高大的不知名巨鸟。

    我心目中的非洲呀,你已经与我近在咫尺了。

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